Современные входные двери в квартирах часто оснащаются замками с функцией изменения кода, которая включается сразу после установки конструкции или периодически используется с целью повысить безопасность жилища.
Проводить операцию по перекодировке можно не только на механических и электронных запорах, но и цилиндровых и сувальдных.
Как перекодировать замок?
Перекодировка замков входной железной двери проводится своими руками, согласно инструкции к изделию, или с помощью специалистов сервисного центра.
Запорный механизм, который открывается только после того, как вводят специальную комбинацию цифр, кодируется так:
- С внутренней стороны двери снимают крышку корпуса.
- С помощью отвертки откручивают болты, которые держат предохранительную крышку внутренней составляющей замка. Снимают предохранитель и достают сердцевину.
- Получают доступ к пластинам кодировки, которые покрыты срезами разной направленности.
- Внимательно рассматривают механизм устройства фиксации и расположение срезов. Они отвечают за функциональность кода. Пластины со срезами внутрь формируют текущий код.
- Для начала кодовые пластины снимают и располагают срезом наружу.
- Установка нового кода подразумевает поворот пластин, отвечающих за желаемые цифры, срезами внутрь.
- Затем замок устанавливают на место и закрывают крышкой.
Если речь идет о цилиндровом механизме, перекодировка дверного замка входной металлической двери производится с помощью специального монтажного, перекодирующего и рабочего ключей, которые входят в комплект изделия с инструкцией пользователя. Также потребуется стандартный набор инструментов с отвертками.
Процесс перекодировки производится следующим образом:
- С помощью монтажного ключа дверь открывают.
- Перекодировочным ключом необходимо открыть и закрыть замок, после чего он вынимается.
- Для проверки результата нужно попробовать открыть запорный механизм. Монтажный ключ уже не должен работать.
- Затем вставляют рабочий ключ, замок несколько раз открывают и закрывают, проверяя результативность операции. Нельзя применять силу — ключ необходимо поворачивать плавно.
Смена секретного электронного кода проста:
- Вводят старый код. Дверь переводится в режим «открыто».
- Затем необходимо ввести специальную комбинацию безопасности беспроводной смены кода, которая переведет замок в режим «ожидание».
- После этого введите новый код и нажмите кнопку ввода, которая автоматически сохранит его, а старый аннулирует.
Перекодировка запора входной железной двери с наличием сувальдных устройств фиксации производится с помощью набора перекодировочных и рабочих ключей.
Также существует метод замены секретной части механизма. Сменные элементы нужно подбирать строго под установленную модель и марку в специализированных магазинах. Под сменный секретный блок в двери оснащается лючок, через который и производится замена без снятия замка.
Возможные ошибки
Перекодировка программируемых запорных механизмов — процедура достаточно простая, и если все сделано правильно, всегда можно получить положительный результат. Однако могут возникнуть проблемы, которые связаны с некачественными комплектующими или человеческим фактором.
Чаще всего перекодировка не дает результатов или приводит к выходу сердцевины из строя, если невнимательно следовать инструкции, применить не тот ключ или провести поворот не тех элементов кодировки.
Если исполнитель сомневается в своих силах или отличается спешностью и невнимательностью, лучше доверить этот процесс специалистам, чтобы не пришлось производить вынужденную замену всего устройства.
Когда на двери установлены цилиндровые или сувальдные замки низкого качества, их перекодировка не даст положительных результатов. Если после нескольких попыток воспользоваться рабочим комплектом, замок не открывается или открывается монтажным, стоит подумать о смене всего устройства.
Следует помнить, что можно перепрограммировать запор только при открытой двери и выдвинутых засовах. Ни в коем случае нельзя в процессе выдвигать или поворачивать ригели, так как это приведет к поломке всего механизма.
Возможно, проблема при перекодировке сувальдных запоров возникает, если специальный Г-образный ключ вставлен не до конца или поворот произведен без появления щелчка, в результате чего изменение кодовых пластин не происходит.
Когда может понадобиться?
Перекодировка замка на входной двери производится периодически с целью увеличения безопасности жилища и снижения риска проникновения. Но существуют некоторые обстоятельства, требующие немедленного реагирования:
- Если были замечены попытки взлома или подбора комбинации, сразу же необходимо сменить код или ключ.
- Проведение ремонта и наем рабочих, которым ключи отдаются во временное пользование, может повлечь за собой перекодировку для перестраховки.
- Потеря ключа повышает риск проникновения, поэтому для надежности лучше замок перекодировать.
Если такие случаи возникли, а на двери стоит простой замок, следует задуматься о смене его на тот, который поддерживает функцию перекодировки. В этом случае не потребуется замена всего механизма или сердцевины. К тому же взломать такие устройства намного сложнее.